You are here: Home > Russian > МЧС разработало новую ФЦП преодоления последствий радиационных аварий

МЧС разработало новую ФЦП преодоления последствий радиационных аварий

МЧС России завершило разработку новой федеральной целевой программы (ФЦП) «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года», сообщил в среду РИА Новости заместитель начальника управления преодоления последствий радиационных аварий и катастроф МЧС РФ Андрей Лутошкин.

«Проект программы проходит согласование с заинтересованными министерствами и ведомствами, после чего установленным порядком будет внесен в правительство Российской Федерации», — сказал собеседник агентства.

По его словам, главной целью ФЦП является создание условий для безопасной жизнедеятельности населения и ведения хозяйственной деятельности на территориях, подвергшихся воздействию радиации в результате аварий на производственном объединении «Маяк» (Челябинская область), Чернобыльской АЭС и испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне (Казахстан).

На реализацию программы из федерального бюджета планируется выделить 8,4 миллиарда рублей. «Предполагается решить большой комплекс задач, включая адресную специализированную медицинскую помощь пострадавшим от радиации и их социально-психологическую реабилитацию», — отметил Лутошкин.

Реализация предыдущей ФЦП завершилась в 2010 году. Ее основными целями являлись продолжение работы по социально-экономической реабилитации территорий и радиационной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации, возвращение радиоактивно загрязненных территорий к нормальным (без ограничений по радиационному фактору) условиям проживания населения и хозяйственной деятельности, а также снижение риска радиоактивного загрязнения объектов природной среды от потенциально опасных источников.

По данным МЧС, в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году радиоактивному загрязнению подверглись 14 субъектов, входящих сейчас в состав РФ, общей площадью около 60 тысяч квадратных километров, на территории которых проживали более 3 миллионов человек.

Радиоактивному загрязнению также подверглись более 2 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий и около миллиона гектаров земель лесного фонда России.

«В России наиболее загрязненными территориями являются Брянская (загрязнено 12,1 тысячи квадратных километров территории), Калужская (4,9 тысячи квадратных километров), Тульская (11,6 тысячи квадратных километров) и Орловская области (8,9 тысячи квадратных километров)», — подчеркнули в чрезвычайном ведомстве.

В МЧС также сообщили, что в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС приняли участие около 200 тысяч россиян. По последним данным ведомства, сейчас в зоне радиоактивного загрязнения, образовавшегося в результате чернобыльской аварии, остаются 4 тысячи населенных пунктов, в которых проживают более 1,5 миллиона человек.

RSS

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.