You are here: Home > Новости > На АЭС Фукусима произошла самая крупная со времен аварии утечка радиоактивной воды

На АЭС Фукусима произошла самая крупная со времен аварии утечка радиоактивной воды

Вчера японские власти объявили о новой утечке радиоактивной воды на поврежденной атомной электростанции Фукусима. По оценкам, это самая крупная утечка за все 2 с лишним года, которые прошли после ядерной аварии в 2011 году, – ей присвоен третий уровень «серьезный инцидент» по семибальной Международной шкале ядерных событий (INES), принятой в ООН.

Как утверждает оператор АЭС, фирма TEPCO, из одного из резервуаров просочилось 300 тонн высокотоксичной воды, которая была использована для охлаждения реакторов. В то же время она заявила, что существенных изменений уровня радиации за пределами станции не обнаружено, однако, лужи вокруг резервуара «были настолько токсичны, что любой, кто стоял бы около них, за час получил бы такую же дозу радиации, как и работники АЭС за 5 лет работы на станции.

«То, чего мы очень боялись, все же произошло», – произнес Председатель японской администрации по ядерному урегулированию Шуничи Танака на встрече в Токио. «Теперь мы находимся в ситуации, когда нет времени на раскачку». Он также заметил, что у него нет полной уверенности в том, что другие резервуары с высокотоксичной водой находятся в нормальном состоянии.

С этого времени японский регулятор будет информировать Международное агентство по атомной энергии об утечке и консультироваться с органом ООН по поводу точности собственной оценки, сообщили чиновники. Сегодня работники АЭС завершили откачку воды из проблемного резервуара и снимают слои загрязненной радиацией почвы вокруг него. В ближайшее время оператор планирует скрупулезно проверить оставшиеся 349 резервуаров такого же типа, содержащие радиоактивную воду, на предмет повреждений. А вообще на объекте сегодня расположено больше 1000 резервуаров различного вида с токсичной жидкостью. Однако, эксперты и экологи предупреждают, что это может быть временное решение, и что все резервуары представляют собой вероятную угрозу экологической безопасности.

«Мы делаем все, что в наших силах, чтобы не допустить распространения радиационного загрязнения в районы за пределами объекта, в том числе и в море», – заявил представитель оператора АЭС Фукусима.

 

RSS

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.