You are here: Home > Новости > Тысячи румын протестуют против планов добычи золота канадской компанией

Тысячи румын протестуют против планов добычи золота канадской компанией

В минувшее воскресенье в Румынии тысячи людей вышли на демонстрации против планов канадской фирмы Gabriel Resources по открытию крупнейшего золотого рудника в Европе, в коммуне Rosia Montana, которая расположена в самом сердце Трансильвании. Кампания против планов добычи золота в этом районе стала одной из самых крупных и продолжительных в посткоммунистической Румынии за последние 20 лет.

Протестное движение началось месяц обратно, после того как правительство Румынии приняло законопроект, расчищающий дорогу для начала карьерной разработки золотого рудника канадской компанией. Эта компания, владея 80 процентами румынской корпорации Rosia Montana Gold Corporation, приобрела лицензии на добычу еще в 1999 году, но до истинного времени ждала важное разрешение от Министерства охраны окружающей среды страны.

29 сентября в Бухаресте, несмотря на дождь, около 4000 человек собрались на демонстрации, принеся с собой румынские флаги и скандируя «Объединившись, мы сможем спасти Rosia Montana».

Gabriel Resources надеется извлечь 300 тонн золота из новой шахты, с использованием горнодобывающих технологий, требующих применения тысяч тонн цианида. Компания обещает создать 900 рабочих мест в течение 16-летнего периода добычи, а еще говорит об экономических выгодах для экономики Румынии.

Однако, эксперты и экологи сходятся во мнении, что новая шахта является экологической бомбой замедленного действия, создающая опасность разрушения исторически значимых древнеримских галерей в районе добычи.

Протестующие также скандировали лозунги против планов американского энергетического гиганта Chevron по добыче сланцевого газа в Восточной Румынии с использованием сомнительной технологии фрекинга, которая может стать причиной загрязнения местных грунтовых вод.

Еще около 2000 тысяч человек собрались на демонстрацию в Клуже, уезде Румынии, где они скандировали «Rosia Montana является сердцем Румынии».

Как заявил один из организаторов демонстраций, люди намерены продолжать протестовать, покуда проект Rosia Montana не будет заблокирован, а закон о запрете экологически вредных проектов добычи не будет принят.

 

RSS

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.