You are here: Home > Новости > Гигантские зеркала будут отражать искусственный солнечный свет на норвежскую деревню

Гигантские зеркала будут отражать искусственный солнечный свет на норвежскую деревню

Шесть месяцев из двенадцати население деревни Рьюкан, расположенной в отдаленной долине на юге Норвегии, живут практически в темноте. Но теперь, благодаря трем отражающим зеркалам, площадью 17 квадратных метров каждое, установленных на вершине близлежащей горы высотой почти 400 метров, 3500 жителей деревни, в конце концов-то, смогут насладиться зимним солнцем – в первый раз за 100 лет, со дня основания поселения.

Идея установки отражающих зеркал почти так же стара, как и сама деревня Рьюкан. В начале 1900-х годов норвежский промышленник Сэм Эйде, построивший на водопаде гидроэлектростанцию, хотел использовать ее энергию не только для производства химических удобрений, но и для отклонения солнечных лучей в деревню, с тем, чтобы уменьшить длинные периоды темноты в зимнее время. Но в то время такой технологии не существовало, поэтому промышленник построил канатную дорогу до вершины, которая по-прежнему применяется жителями и гостями Рьюкана.

С тех пор идея была забыта, но парижский художник Мартин Андерсен снова поднял ее, во время посещения деревни 10 лет назад. Однако, разработка гелиостатической системы велась неспешно, пока не была профинансирована в размере пяти миллионов крон (или 849 тысяч долларов США). Помимо такого, что жизнь в деревне станет намного ярче, местные жители предполагают, что эти оригинальные зеркала будут привлекать туристов. А инженеры и разработчики считают, что гелиостатическая аппарат должна быть обязательно включена к 2015 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в качестве примера человечного промышленного гения.

Как ожидается, система впервые запустится на следующей неделе. Компьютер управляет массивными зеркалами, которые будут отражать солнечные лучи на рыночную площадь деревни, освещая 600 квадратных метров в форме эллипса. А с позиции деревни массив зеркал выглядят, как будто солнце отдыхает на склоне горы.

Некоторые называли эту идею безумным проектом «Микки Мауса», но жители деревни все же доказали, что гелиостатическая система является настоящим подвигом инженерной мысли, наряду с массивной экскурсоводроэлектростанцией, огромным трубопроводом и железнодорожной линией, которая транспортирует удобрения из деревни в другие части страны и Европы.

 

RSS

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.