You are here: Home > Новости > Новая фотокаталитическая нано-сетка поможет очистить разливы нефти быстро и эффективно

Новая фотокаталитическая нано-сетка поможет очистить разливы нефти быстро и эффективно

Профессор Перена Гума из Университета Стони Брук в Нью-Йорке (HSF) недавно представила новый способ борьбы с разливами нефти – более легкий в использовании и более экологически незапятнанный, чем традиционные подходы к решению этой проблемы.

Профессор разработала «фотокаталитическую нано-сетку», которая состоит из оксида вольфрама меди. Это вещество при активации солнечным светом эффективно расщепляет маслянистую жидкость на биологически разлагаемые соединения.

Нано-сетку можно использовать повторно сколько угодно раз, и она занимает довольно мало места на морских и речных судах любой вместимости, что делает ее идеальным решением для больших кораблей, которые ранее невозможно было задействовать в операциях по очистке воды от разливов нефти.

Сетка, напоминающая нетканые, миниатюрные керамические рыболовные сети, сделана с использованием уникального процесса само-сборки, благодаря которому, сообразно тестированию Гума, она приобретает прочную и надежную тройную конструкцию. Эта нано-сетка способна охватывать большие площади поверхности, обеспечивая наибольший захват загрязняющих веществ, в то время как нано-размерные частицы попадают в каталитическую реакцию. По мнению профессора, помимо разливов нефти, это устройство будет способна справиться с загрязненной водой из скважины ГРП и других вредных промышленных процессов.

Также разработчик утверждает, что нано-сетка может быть использована не только для экологически безопасных операций очистки, но и в качестве химиката, вполне вероятно, даже безводного, для чистки одежды. «Сухой метод очистки, используемый в настоящее время, включает применение многих загрязняющих веществ, к примеру бензол, которые должны быть должным образом утилизированы», – говорит Гума.

Осенью 2011 года Гума была первым из экспертов, которая получила премию в размере 50000 долларов США от Корпуса Инноваций университета HSF как победитель государственно-частной программы, которая побуждает гранто-получателей определить ценные возможности продукта, вышедшего из стен университетской лаборатории, а также предлагает обучающие курсы для преподавателей и студентов участников программы.

В реальное время Гума и ее команда запускают бизнес-компанию для начала серийного выпуска нано-сетки, с намерением доказать высокую эффективность продукта при расширении масштабов производства.

 

RSS

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.