You are here: Home > Новости > Ученые разработали новые сорбенты, которые эффективно извлекают уран из морской воды

Ученые разработали новые сорбенты, которые эффективно извлекают уран из морской воды

Добыча урана для атомной промышленности наносит огромный ущерб окружающей среде, который становится все более серьезным по мере такого, как запасы урана истощаются. С учетом этого выделение урана из морской воды было бы гораздо более экологически чистой альтернативой.

В последнем журнале Angewandte Chemie была опубликована статья, в котором американские эксперты описали способ производства новых высокоэффективных адсорбционных агентов, используемых для извлечения урана из воды.

Поскольку концентрация ионов уранила в морской воде слишком низка, адсорбционные вещества, используемые для этакого процесса, должны быть особенно эффективными. Благодаря тщательной проработке структуры поверхности и внутренних пор, команде исследователей из Национальной лаборатории Окриджа и университета штата Теннеси получилось значительно увеличить как скорость, так и емкость адсорбции нового полимерного адсорбента.

Достижение экспертов обусловлено использованием специальной техники полимеризации. Пористая структура полимера создана на базе мономерного хлорида винилбензила (VBC) и дивинилбензола (DVB) в качестве связывающего агента. Можно варьировать свойства поверхности и объема пор вещества путем изменения соотношения VBC для DVB. Внутри полученной структуры содержится множество видов хлорида, которые служат в качестве отправной точки для надлежащей стадии полимеризации (ATRP). Эта реакция разрешает исследователям выращивать цепочки полиакрилонитрила в пределах структуры. Преимуществом реакции ATRP является возможность контролирования длины и равномерности полиакрилонитрила. На конечной стадии это вещество преобразуется в полиамидоксим, группы которого хорошо связываются с ионами уранила.

Первые тесты в смоделированной морской воде показали заметное повышение скорости адсорбции нового полимерного агента, по сравнению с нормальными адсорбентами на основе полиэтилена. Эксперименты также показали, что адсорбционная способность нового вещества сильно зависит от плотности амидоксимных групп – этот параметр может быть адаптирован посредством перемены размеров пор и числа доступных видов хлоридов в исходной нанопористой базе.

По мнению исследователей, этот способ может быть использован для получения широкого спектра полимерных нанокомпозитов для самых различных приложений, в том числе при удалении ионов трудных металлов из растворов, а также при разработке новых катализаторов.

 

RSS

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.