You are here: Home > Новости > Антикитобойная группа назвала действия Австралии по мониторингу охоты на китов фиктивными

Антикитобойная группа назвала действия Австралии по мониторингу охоты на китов фиктивными

Экологическая группа Sea Shepherd, которая занимается обороной и сохранения морских экосистем, заявила о том, что планируемая Австралийским правительством наблюдательная миссия за китобойным промыслом Японии по воздуху, а не по морю, является проявлением непоследовательности и трусости.

На днях Австралия огласила о начале миссии воздушного таможенного и пограничного контроля в Южном океане. Она призвана урегулировать спор между Японским китобойным флотом и группой Sea Shepherd.

Первоначально для отслеживания действий японского китобойного судна министр охраны окружающей среды Грег Хант планировал отправить правительственный корабль, впрочем впоследствии поменял свое решение, сказав, что применение авиалайнеров Airbus A319 позволит усилить охват и эффективность наблюдательной миссии.

Активисты из группы Sea Shepherd повергли критике этот шаг. Как отмечает Браун, председатель австралийского филиала организации Sea Shepherd, правительство Австралии планирует отправить воздушные суда по таможенному и пограничному контролю только в январе – феврале следующего года, тогда как китобойный промысел должен закончиться к Новогодним праздникам. «Таким образом, эта операция по мониторингу заранее обречена на провал», – заявляет Браун.

Уже не веря на помощь правительства Австралии, в настоящее время анти-китобойная группа организует свою мини-флотилию из трех кораблей, которую направит к Южному океану для собственного патрулирования японских китобойных судов.

Стоит отметить, что сегодня столкновения в открытом море между японцами и активистами группы Sea Shepherd становятся все более частыми – активисты регулярно забрасывают китобойные суда бомбами-вонючками, пытаются сломать винты и маневрируют на своих судах между гарпунами и китами.

 

RSS

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.