You are here: Home > Новости > Румыния приостанавливает гидроэнергетические проекты на заповедных территориях

Румыния приостанавливает гидроэнергетические проекты на заповедных территориях

Как на днях заявили власти Румынии и Всемирный фонд необузданной природы (WWF), в целях сохранения биоразнообразия, в стране будут приостановлены новые водоэнергетические проекты на охраняемых заповедных территориях.

Как утверждали представители WWF в течение многих лет, запланированное строительство тысяч мелких водоэлектростанций по всей территории Карпатских гор в Восточной Европе угрожает сотням ручьев и рек. На эти энергетические проекты были выделены огромные государственные субсидии.

Около 20 тысяч румын в течение последних двух месяцев подписали петицию, призывающую к правительству с просьбой сохранить горные реки, которые являются главным местом обитания многих находящихся под угрозой исчезновения видов животных. По словам директора WWF в Румынии Магора Ксиби, обитатели страны не против инвестиций в энергетику, но некоторые горные реки имеют такую экологическую ценность, что их нельзя уничтожить ради немедленного получения прибыли.

Министр водного и лесного хозяйства Румынии пообещал, что вновь созданная совместная комиссия будет решать, какие природные зоны должны быть свободны от гидроэлектростанций для защиты биоразнообразия. Эти так именуемые «запретные зоны» должны быть определены не позднее 31 мая текущего года.

Малая гидроэлектростанция в целом не предполагает строительство плотины. Вместо этого часть потока отводится через трубу к нисходящему каскаду турбин, которые вырабатывают электричество. Теоретически, такая технология не обязана оказывать заметное влияние на окружающую среду. Но на практике оказалось, что во многих случаях трубы устанавливались на дне реки и отводили до 80-ти процентов от объема потока, что формирует долгосрочные угрозы биоразнообразию, говорят экологи.

 

RSS

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.