You are here: Home > Новости > Ученые разработали новые воздушные фильтры, улавливающие ультрадисперсные частицы

Ученые разработали новые воздушные фильтры, улавливающие ультрадисперсные частицы

Ультрадисперсные частицы (частицы, размер которых исчисляется в нанометрах), в большом количестве содержатся в выхлопных газах машины и, попадая в салон автомашины через наружные вентиляционные отверстия во время езды, оказывают вредное воздействие на здоровье пассажиров. Конечно, можно закрыть наружные воздухозаборники, переключив их в режим рециркуляции воздуха, но тогда в салоне через некоторое время будет нечем дышать – это особенно чувствуется во время длительных поездок.

В целях решения этой проблемы эксперты Ифан Чжу и Эон Ли из американского химического сообщества не так давно разработали высокоэффективный воздушный фильтр салона (Нigh-Еfficiency Сabin Аir filter, HECA), который способен блокировать не менее 93 процентов ультрадисперсных частиц (УДЧ) и при этом сохранять уровень углекислого газа в салоне на довольно низком уровне. Как говорят эксперты, новый HECA-фильтр изготовлен из синтетических волокон и по размеру диаметра значительно меньше существующих моделей.

Для сравнения, большинство салонных фильтров, установленных в современных автомобилях, даже в режиме рециркуляции воздуха блокируют только 90 процентов УДЧ, а в режиме обдува наружным воздухом они пропускают в салон от 40 до 60 процентов этих вредных частиц.

 

RSS

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.