You are here: Home > Новости > Нью-Йорк предлагает ввести запрет на косметические средства, содержащие микросферы

Нью-Йорк предлагает ввести запрет на косметические средства, содержащие микросферы

Крошечные пластиковые микросферы, которые в большом количестве содержатся в современных косметических и моющих средствах, где они применяются в качестве абразивных веществ, представляют собой ключевую угрозу безопасности водным ресурсам штата Нью-Йорк. Об этом на днях заявил генеральный прокурор штата Эрик Т. Шнейдерман, добавив, что собирается представить законодательный акт, который обеспечит защиту водных ресурсов.

В новом проекте закона определен запрет на производство, распространение и продажу продуктов собственной гигиены, содержащих пластиковые микросферы размером менее 5 микрометров. Если он будет принят, Нью-Йорк станет первым в стране штатом, в котором вредные для окружающей среды косметические продукты окажутся вне закона.

По данным последнего исследования, проведенного учеными из Государственного университета Нью-Йорка, в районе Великих Озер были обнаружены самые высокие концентрации пластиковых микросфер. Эти загрязняющие вещества из полипропилена или же полиэтилена можно найти в более ста косметических продуктах, включая скрабы для лица, зубную пасту, шампунь и мыло. Эти коварные микросферы, которые, кстати, не поддаются биохимическому разложению, после применения попадают в систему канализации и сбрасываются в озера, океаны и реки, где они поглощают другие токсичные загрязнители. Эти «шарики» имеют все шансы съедать рыбы и морские животные, которые участвуют в пищевой цепочке человека, что еще больше усиливает вредное воздействие как на водные экосистемы, так и на здоровье людей.

По мнению председателя Комитета по охране окружающей среды Ассамблеи ООН, Роберта К. Суини, если люди больше узнают об этой проблеме, они не захотят жертвовать качеством воды ради продолжения использования продуктов с пластиковыми микросферами. А некоторое количество гигантов индустрии красоты, такие как Procter and Gamble, Unilever, Colgate-Palmolive, Johnson & Johnson и The Body Shop, уже взяли на себя обещания по поэтапному отказу от применения микросфер в своих продуктах к 2015 году.

Ну а теперь потребители могут сканировать приобретаемые продукты на присутствие пластиковых микросфер, загрузив и используя приложение «Beat the MicroBead» на своих смартфонах.

 

RSS

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.