You are here: Home > Новости > В Италии разразился скандал об утечке токсичных отходов в систему водоснабжения

В Италии разразился скандал об утечке токсичных отходов в систему водоснабжения

На днях губернатор итальянской области Абруццо, Джанни Кьоди, был принужден успокоить местных жителей, убеждая их, что водопроводная вода безопасна для питья. Он сделал это заявление после серии тревожных сообщений об испытаниях, которые показали, что токсичные промышленные отходы просачивались в источники водоснабжения региона в течение четырех лет, с 2004 по 2007 год.

Согласно результатам испытаний, в этот период загрязненной водой пользовались более половины населения региона – около 700 тысяч человек. Но сегодня, как утверждает чиновник, вода не представляет опасности и имеет превосходное качество.

Компания Montedison, теперь переименованная в Edison, обвиняется в захоронении возле 250 тысяч тонн токсичных промышленных отходов с объекта в Абруццо, который был запущен в 1960 году. В настоящее время 19 руководителей компании находятся под следствием по обвинению об утечке отходов.

Лесники и экологи из Всемирного фонда необузданной природы впервые заявили об обнаружении следов токсичных химических веществ в системе водоснабжения в 2007 году. Первичные тестирования привели к более широкому исследованию, результаты которого были опубликованы на прошлой неделе Государственным институтом социального здравоохранения Италии.

Согласно докладу, химические вещества, обнаруженные в системе водоснабжения, имеют все шансы повлиять на нервную систему, печень и почки и потенциально являются канцерогенными, хотя до истинного времени ни одного случая заболеваний, связанных с загрязнением воды, не сообщалось. Но все же, по словам министра окружающей среды Италии Джана Луки Галетти, знание того, что 700 тысяч человек пили загрязненную воду в течение многих лет, ужасает.

 

RSS

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.