You are here: Home > Новости > Африканские страны возобновляют работу по защите горных горилл

Африканские страны возобновляют работу по защите горных горилл

Три африканские страны, на территории которых обитают горные гориллы, на днях договорились о принятии новых мер по сохранению находящихся под угрозой исчезновения животных.

Должностные лица Национальных парков Руанды, Уганды и Демократической Республики Конго (ДРК) возобновили совместную деятельность по обороне мест обитания горных горилл, а еще признали важность привлечения туристов для посещения горилл в их натуральной обстановке, что будет способствовать поднятию экономики стран.

Горные гориллы являются единственным видом человекообразных обезьян, численность которых, согласно последней переписи, составляет всего 880 особей. Семейные группы горилл в всякой из стран ареала были приучены к наличию людей, и их можно посетить в ходе тщательно контролируемых туров.

По данным Всемирного банка, в Руанде и Уганде на индустрию туризма, связанного с горными гориллами, приходится около 8 – 9 процентов от общего объема ВВП. Недавно открылись новые туры по посещению мест обитания горных горилл в Национальном парке Вирунга (Конго). Согласно независимому экономическому анализу парка, проведенному по заказу Всемирного фонда необузданной природы, туризм в парке Вирунга может принести в экономику страны до 235 млн. долл. США в год.

Однако, вызывает тревогу тот факт, что 85 процентов Национального парка Вирунга было выделено под нефтяные концессии. Правда, места обитания горных горилл не были затронуты, но в случае если все же будет начата добыча нефти, то, как показывают исследования, экосистемы и редкие виды животных имеют все шансы оказаться в опасности.

Всемирный фонд дикой природы выступает против геологоразведочных планов британской нефтяной фирмы Soco International PLC, которая намерена начать сейсмическое тестирование в парке уже в этом месяце.

 

RSS

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.