You are here: Home > Рецепты > Технология приготовления шампанского

Технология приготовления шампанского

Шампанское

Шампанское

Технология приготовления  шампанского состоит из двух стадий: приготовление шампанского виноматериала и его шампанизации. Шампанские виноматериалы готовят из специальных сортов винограда, которые при сахаристости 17-19%, обладают повышенной титруемой кислотностью, в пределах 8-11 г/л. Особенностью ее является прессование винограда целыми гроздьями и отбор первых фракций сусла (не более 50 дал из 1 т винограда). В настоящее время существует два способа шампанизации виноматериалов: бутылочный и акратофорный(оригинальной) в непрерывном потоке. Последний , разработан в нашей стране.

Шампанизация бутылочным способом включает следующие технологические операции : приготовление тиражной смеси, разлив тиражной смеси в бутылки, брожение тиражной смеси в бутылках, ремюаж – сведение дрожжевого осадка на пробку, дегоргаж- сбрасывание дрожжевого осадка, укупорка и оформление шампанского.

Тиражную смесь готовят купажированием шампанского виноматериала с сахарным сиропом и разводкой чистой культуры шампанских дрожжей. Разлив производят в специальную бутылку, которая укупоривается пробкой с накладкой металлической уздечки.

Температура в местах хранения поддерживается в пределах 10 -12 °С.В этот период в бутылках происходит брожение, в результате которого сахар, внесенный вместе с сиропом , разлагается на спирт и углекислый газ. Углекислый газ, не имея выхода, растворяется в вине.

Брожение при низкой температуре дает хорошую насыщенность углекислым газом, способствует образованию тонкого вкуса и букета. Сущность акратофорного способа производства шампанского в непрерывном потоке заключается в том, что тиражная смесь подвергается брожению в потоке в системе герметических закрытых емкостей.

Брожение длиться 26 дней. После брожения шампанское в последних акратофорах охлаждается до температуры -5°С, фильтруется для отделения дрожжей и придания шампанскому кристальной прозрачности и разливается в бутылки.

Игристые вина содержат в растворенном состоянии значительное количество углекислого газа, который при наполнении бокала выделяется в виде пузырьков, вызывая игру вина. В зависимости от содержания спирта и сахара, все игристые вина делятся на четыре категории: брют(сахар до 1%,  спирт 11,5 – 12,5%), сухие (сахар 3%), полусухие (сахар 5%), полусладкие (сахар 8%), сладкие (сахар 10%). Каждая категория игристых вин  по своей характеристике,   органолептическим показателям и степени насыщения углекислым газом делится на типы. Категория сухих игристых вин представлена одним типом вина – сухим белым шампанским.
Категория полусухих игристых вин , также представлена одним типом вина – полусухим белым шампанским. Полусухое шампанское по характеру вкуса, букета и окраски идентична сухому, отличается от него только несколько повышенной сладостью. Категория полусладких игристых вин включает следующие типы: шампанское белое, цимлянское, мускатное, шипучее.

RSS

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.