You are here: Home > Новости > Физик Рунцзя Тао предлагает построить 1000-футовые стены для защиты от торнадо

Физик Рунцзя Тао предлагает построить 1000-футовые стены для защиты от торнадо

Физик Рунцзя Тао из университета Темпла не так давно предложил построить массивные стены, 1000 футов (304,8 метров) высотой и 165 футов (50,3 метра) толщиной вокруг американского Среднего Запада, что, по его мнению, поможет защитить эту территорию от разрушительных торнадо. Это может показаться странным и необычным, но предложение основано на том, что на китайских равнинах число торнадо значительно меньше, чем на американских прериях, и всё оттого, что они окружены горными хребтами, которые содействуют снижению скорости воздушных масс и предотвращают образование вихревых движений воздуха.

Предложение Рунцзя Тао было опубликовано в последнем Международном журнале современной физики. В документе предполагается, что огромные стены могут устранить появление торнадо, предотвращая смешивание теплого, влажного воздуха с Мексиканского залива и холодного воздуха, движущегося в южном направлении. Таким образом, высокие 300-метровые стены будут функционировать, как и китайские горные хребты. Как отмечает Тао, в 2013 году по территории США пронеслись 81 разрушительных смерча, тогда как в Китае образовалось только три торнадобно.

Одна из трех предложенных стен должна быть расположена близко к северной границе Аллеи Торнадо (Tornado Alley, Северная Дакота), вторая стена обязана быть построена в середине (Оклахома), а третья стена – на юге Техаса и Луизианы.

Тао верит в возможность реализации своего необычного предложения по строительству трех «великих стен», но в то же время физик прекрасно осознает, что в ближайшем будущем такой огромный проект вряд ли будет осуществлен, так как он требует значительных финансовых вливаний и много времени.

 

RSS

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.