You are here: Home > Новости > Катализаторы для очистки и для получения ценных химических продуктов

Катализаторы для очистки и для получения ценных химических продуктов

Инженер-химик из университета Райса Майкл Вонг провел десять лет в изучении и получении доказательств такого, что палладий-золотые наночастицы являются отличными катализаторами для очистки загрязненной воды, но даже он был удивлен тем, насколько хорошо эти частицы преобразуют отходы от производства биодизеля в ценные химические продукты.

Команда Вонга осуществила десятки излучений, сосредоточенных на использовании крошечных металлических частиц для расщепления канцерогенных и токсичных соединений в воде. Однако, в последнем исследовании ученые нашли, что палладий-золотые нанокатализаторы способны преобразовывать глицерин (побочный продукт производства биодизеля) в полезные химикаты в 10 раз быстрее, чем катализаторы на основе одного из этих металлов. Данные изучения произвели настоящий прорыв в научном мире.

Стоит отметить, что в случае если в предыдущих исследованиях по очистке воды нанокатализаторы были использованы в восстановительных реакциях с добавлением водорода, то в последних тестах на преобразование глицерина они участвовали в реакциях с добавлением кислорода.

Смесь палладия и золота (в разных процентных соотношениях) уже давно признана учеными как крайне эффективный катализатор. За счет применения золота, которое практически не окисляется, можно продлить срок службы катализатора. А палладий ценится ключевым образом за счет его способности связывания молекул и их дальнейшего расщепления. Вонг и его коллеги продемонстрировали метод объединения этих двух металлов для достижения наибольшей эффективности реакции: поверхность золотых нано-сфер на 60 – 80 процентов покрывается слоем палладия. Именно такое процентное сочетание золота и палладия на поверхности дает наилучший эффект при очистке загрязненной воды.

Опытным путем с поддержкой мощной рентгеновской спектроскопии ученые вычислили, что для максимального преобразования глицерина в другие химические продукты необходимо, чтобы зона покрытия палладием нано-сферы составляла 60 процентов.

Как утверждает Вонг, последнее открытие предоставляет новые очень интересные возможности для дальнейших исследований в его лаборатории.

 

RSS

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.