You are here: Home > Новости > Ученые создали более безопасный и стойкий материал для хранения промышленных отходов

Ученые создали более безопасный и стойкий материал для хранения промышленных отходов

Хранение промышленных отходов всякий раз было сопряжено с определенными трудностями, и с каждым годом этот процесс все больше усложняется. Новые методы переработки таких металлов, как алюминий и ванадий, например, приводят к новым, более токсичным побочным продуктам. Ну а практика «очистки» выхлопов угольных электростанций предотвращает попадание химических веществ, таких как диоксид серы, в атмосферу, но и производит больше концентрированные отходы с высокой степенью кислотности. Как обеспечить максимальную безопасность захоронения этих и других промышленных отходов для человека и окружающей среды? Ученые из университета Висконсина-Мэдисона предложили свое решение.

Исследователи разработали новый материал на основе одной из разновидностей глины – натриевого бетонита, который уже доказал эффективность применения в различных экологических и природоохранных проектах. Однако, в чистом облике эта глина практически непригодна для захоронения отходов с высокой кислотностью, таких как «красный шлам», получаемый после экстракции алюминия.

Ученые провели последние пять лет, экспериментируя с различными способами включения полимеров в натриевый бетонит, с целью улучшения его устойчивости в кислой среде. Новый материал может выдерживать уровень кислотности рН от 1 до 14, в зависимости от концентрации веществ в среде.

В настоящее время исследователи совместно с компанией CETCO начали выпуск нового материала под наименованием Resistex GCL и проводят тестирование усовершенствованного варианта материала, который получил название Continuum GCL. Ну а первым клиентом Continuum GCL стал один из крупнейших мировых производителей алюминия, фирма Alcoa, которая использовала материал для строительства одного из своих хранилищ алюминиевых отходов.

 

RSS

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.