You are here: Home > Новости > Новая технология утилизации и переработки текстильных отходов

Новая технология утилизации и переработки текстильных отходов

Новые эффективные технологии и экологически чистые растворители, которые позволят более полно растворять волокна текстильных отходов, обеспечат возможность возврата большущих объемов переработанных материалов обратно в текстильное производство в качестве сырья, не допуская их скапливание на мусорных свалках и, как следствие, уменьшая загрязнение окружающей среды.

Как предполагают ученые из Центра технических исследований (VTT) Финляндии, благодаря использованию новых методов, можно будет восстанавливать молекулы целлюлозы из текстильных отходов. В реальное время исследователи уже научились извлекать целлюлозу из хлопковых волокон, и они утверждают, что разрабатываемые ими технологии позволят эффективно обрабатывать даже очень старые и изношенные текстильные материалы.

Финляндия, как и другие страны Европейского Союза, взяла на себя обязанность по разработке и внедрению устойчивого решения по переработке текстильных отходов. Директива ЕС, принятая в 1999 году, включает поэтапные количественные ограничения объемов биоразлагаемого мусора, в том числе использованного текстиля, принятых для хранения на свалках. Уже 1 января 2016 года в Финляндии вступают в силу правила утилизации текстильных отходов, которые были разработаны в соответствии с директивой ЕС.

В последнее десятилетие получило развитие некоторое количество способов растворения целлюлозы. Одним из таких способов является технология Ioncell-F, в которой используются ионизированные растворители, разработанные университетом Аалто совместно с университетом Хельсинки. Для этакого проекта ученые из VTT создали метод очистки текстильной массы и подготовки волокон целлюлозы в подобающем виде для применения растворителей.

Как полагают исследователи, производство средств гигиены и технического текстиля из переработанных волокон целлюлозы может быть запущено в самое ближайшее время. Разработка процессов изготовления одежды из текстильных отходов может взять в долг немного больше времени, но в всяком случае это будет представлять собой немаловажное изменение для текстильной промышленности.

 

RSS

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.