You are here: Home > Новости > Нидерланды представили обширный план по борьбе с приливами

Нидерланды представили обширный план по борьбе с приливами

На днях в парламенте Нидерландов в Гааге был представлен многомиллиардный и многовековой план, направленный на борьбу с серьезной экологической угрозой для всей европейской нации – повышением уровня моря, вызванном глобальным изменением климата.

Проектная цену этого амбициозного плана составляет 20 миллиардов евро (25 миллиардов долларов США), а сам проект рассчитан на 30 лет и подключает в себя строительство новых морских барьеров и укрепление существующих дамб на побережье страны, огромная часть территории которой расположена ниже уровня моря.

Помимо этакого, в новом плане предусмотрено строительство плавающих домов для жителей Нидерландов, на случай большого наводнения, а еще создание свободных зон для стока паводковой воды, что позволит сделать голландские города «более водостойкими». Особое интерес предполагается уделить защите дельт рек Рейн и Маас на юго-западе страны.

Министр окружающей среды Нидерландов, Мелани Шульц ван Хеген, представляя план в парламенте, назвала его «новой главой в истории наших многовековых отношений с водой». Согласно оценкам экспертов, к 2050 году Нидерланды могут всерьез столкнуться с последствиями изменения климата, но уже сегодня возникла необходимость защиты голландцев от нависшей угрозы, тем более в дельтах рек, впадающих в Северное море.

На протяжении веков голландцы сражаются с водами Северного моря, которые время от времени затопляют обширные участки территории страны, тем более в ее юго-западной провинции Зеландии. После катастрофического наводнения в Зеландии в 1953 году, во время которого погибло практически 2000 человек, Нидерланды построили систему дамб, барьеров штормовых волн и других защитных водохозяйственных сооружений, которая популярна под названием Delta Works. Однако, по понятию Шульц ван Хеген, рост численности населения и промышленности, а еще глобальное изменение климата привели к необходимости разработки нового плана Delta. Согласно результатам последнего исследования голландского Национального института экологии и жизнедеятельности, каждая третья построенная ранее дамба или же плотина не соответствует действующим стандартам безопасности.

 

RSS

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.