You are here: Home > Новости > Превышение уровня азота в море стало причиной появления смертельных опухолей у черепах

Превышение уровня азота в море стало причиной появления смертельных опухолей у черепах

Группа ученых из университета Дьюка, университета Гавайев и Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) обнаружила, что загрязнение вокруг Гавайских островов является главный причиной появления смертельных новообразований у морских черепах, которые находятся под угрозой исчезновения.

В докладе, который не так давно был опубликован в рецензируемом научном журнале открытого доступа PeerJ, заявляется, что черепахи, страдающие заболеванием Fibropapillomatosis, поедают морские водоросли с высоким уровнем содержания азота, который попадает в море вместе с городскими и сельскохозяйственными стоками. Опухоль поражает не только ласты и глаза, но и внутренние органы черепах.

Ученые выяснили, что водоросли сохраняют избыточный азот внутри себя через аминокислоту под наименованием аргинин. Они обнаружили необычно высокие уровни аргинина как в сильно загрязненных морских водорослях, так и в образцах опухолей больных черепах. Для сравнения, уровень содержания аргинина в водорослях в менее загрязненных водах и в здоровых тканях черепах остается довольно низким. Особенно высоким уровнем содержания аргинина обладают красные водоросли Hypnea musciformis, которые являются инвазивными в водах около Гавайских островов. Но эти же красные водоросли особенно хорошо разрастаются в богатых азотом водах, загрязненных биогенными веществами.

В результате проведенных изучений ученые обнаружили, что черепахи в течение некоторого времени получали примерно в 14 раз больше аргинина, поедая водоросли в загрязненных водах. Более того, черепахи употребляли в пищу инвазивных видов водорослей в 2 раза больше, чем местных видов, дабы получить достаточное количество калорий.

Как отмечают ученые, в морских районах с высоким уровнем содержания азота в воде страдают различными опухолевыми заболеваниями не только морские черепахи, но и многие виды рыб и коралловые рифы.

 

RSS

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.