You are here: Home > Новости > Кирибати рассматривает вопрос перемещения всего населения на искусственный остров

Кирибати рассматривает вопрос перемещения всего населения на искусственный остров

В самой высокой точке самый большущий остров Республики Кирибати возвышается не больше двух метров над уровнем моря, что делает его одним из наиболее уязвимых мест на Земле в результате повышения уровня Мирового океана. Именно поэтому страна является одним из самых ярых сторонников активных действий в борьбе с глобальным изменением климата. Впрочем, уже сейчас правительство Кирибати рассматривает некоторое количество довольно радикальных мер по защите собственного населения от затопления островов.

Еще в 2011 году президент Кирибати Аноте Тонг объявил о плане приобретения участка земли на главном острове Фиджи, где бы он мог разместить 100-тысячное население страны, если вследствие глобального изменения климата острова Кирибати подлинно станут необитаемыми. Вскоре после этого, на Форуме тихоокеанских островов в Окленде президент Кирибати заявил, что правительство страны также обдумывает план строительства искусственного острова стоимостью 2 миллиарда долларов США, который может заменить народу Кирибати их привычные места жительства, постепенно исчезающие под водой.

Однако, здесь же, на Форуме, Тонг подметил, что островное государство, которое отличается высоким уровнем бедности населения, не может позволить себе построить искусственный остров самостоятельно, и для этого понадобится помощь других государств.

«Тех, кто считает, что изменение климата является отдаленным грядущим, я приглашаю на острова Кирибати», – говорит Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун. По его словам, тут, как и на многих других тихоокеанских островах, глобальное изменение климата точно плещется у ног. Со времени заявления президента Кирибати некоторые богатые страны предложили финансовую помощь, но этих средств явно недостаточно для спасения населения страны от надвигающейся угрозы затопления островов, вызванной повышением уровня океана.

Но все же народ Республики Кирибати надеется, что остальной мир не оставит их в беде, и будет совместными усилиями достигать сокращения выбросов парниковых газов и более широкого внедрения технологий получения энергии из экологически чистых альтернативных источников.

 

RSS

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.