You are here: Home > Рецепты > Как похудеть без лекарств?

Как похудеть без лекарств?

Те, кому удавалось сбросить вес дома самостоятельно, обычно связывали похудение с каким-либо важным для себя мотивом — восстановлением здоровья, или же желанием нравиться противоположному полу, или почувствовать себя увереннее, стать привлекательнее и т. п. Все это — важные мотивы, осознание которых способствует успешному похудению (чем больше подобного рода мотивов, тем больше вероятность успеха). Но есть и то, что мешает снижению веса: привычка плотно есть, тяга к сладостям, лень, отсутствие или недостаток силы воли и др.

Худеем с удовольствием

Худеем с удовольствием

Чтоб похудение действительно стало здоровым существуют некоторые предупреждения:

Главное во всем соблюдать меру, а то некоторые в стремлении похудеть перегибают палку. Имеются доказательства, что резкое похудание может нарушить физиологический баланс калия и натрия в организме, а дефицит калия особенно опасен для сердечной мышцы.

Особенно опасно, если для быстрого похудания применяются лекарственные препараты. Например, у женщин, которые в погоне за быстрым похуданием применяли мощные мочегонные средства (лазикс, урегит и др.), резко снижалось выделение эстрогенов, а во влагалищном мазке анализ показал низкую эстрогенную реакцию, биопсия яичников выявила разрастание соединительной ткани, склерозированные белые тела. Подобных примеров довольно много. Так что лучше худеть постепенно, не спеша, но уверенно.

Меняем стему питания:

Вначале нужно заменить некоторые продукты. Например, продукты, которые мы едим и любим (но которые по каким-либо причинам нам вредны), заменить на близкие к ним, но более полезные. Чтобы добиться успеха, крайне нежелательно менять все резко и коренным образом. Очень важно не торопиться. Необходимо смягчать любую замену продукта. К примеру, если вы привыкли к цельному молоку, не переходите сразу на обезжиренное. Сначала перейдите с 3-процентного на 2,2-процентное, и только привыкнув к нему, начните покупать 1,5-процентное. Жирный бекон постепенно поменяйте на ветчину, а потом на постную ветчину и т.д. Таким образом нужно продолжать, пока не удастся заменить столько продуктов, сколько возможно без насилия над собой.

Психологи давно утверждают, что резкое сокращение потребляемых с пищей калорий, — то, что предлагают многие диеты, — не дает результата именно потому, что наш организм хитрее, чем мы это представляем. Получая меньше калорий, он начинает замедлять процесс обмена веществ. Это происходит незаметно для человека, но последствия этого видны: приостанавливается снижение веса, появляются озноб, слабость, чувство усталости — организму не хватает энергии. Поэтому совсем необязательно снижать объем поглощаемой пищи, нужно лишь заменить ее более полезной. Например, вредные для здоровья жиры можно заменить углеводами. Объем питания при этом не меняется, меняется лишь его содержание.

Измените вредные привычки питания. И опять же — никакой «ломки через колено», никаких клятв типа «с понедельника не ем сладкого» и т.п. Основной принцип здесь — постепенность. Например, вы привыкли перекусывать между завтраком и обедом. Постепенно сдвигайте время этого «перекуса» на 10 — 15 минут до тех пор, пока оно не приблизится вплотную к обеду, и сам «перекус» станет бессмысленным.

И, конечно же поощряйте себя-любимого. Чем поощрять? Едой! Никто не должен становиться собственным судьей и палачом, отказавшись от любимых лакомств до конца жизни. Если, к примеру, вам удалось целую неделю следовать новым принципам питания, то не будет ничего дурного в том, чтобы побаловать себя в воскресенье любимым блюдом.

И еще раз повторю — лучше худеть постепенно, не спеша, но уверенно и получать от этого удовольствие.

Как правильно считать калории?

Оказывается, осуществить естественное похудение в домашних условиях без диет довольно просто. Для этого всего лишь нужно своевременно контролировать количество энергозатрат и поступающих калорий. Когда имеется небольшая избыточная масса тела, вполне достаточно придерживаться дисциплины питания и потреблять пищи немного меньше, чем это в действительности необходимо. Такая простая мера позволяет не отказываться от рецептов привычных блюд и вкусно питаться.

Данный способ позволяет похудеть и одновременно пользоваться следующими преимуществами в домашних условиях:

  • можно есть все привычные блюда;
  • подсчет и контроль калорий позволяет наиболее оптимально корректировать рацион;
  • данным способом легко следить за своим весом, самостоятельно выбирая постепенный или интенсивный способ его коррекции.

Чтобы быстро похудеть, требуется три вещи:

  1. фиксировать количество потребленных в домашних условиях и на работе калорий;
  2. приблизительно определять свои энергозатраты в течение дня;
  3. каждый день утром взвешиваться.

Разумеется, наличие четкой цели, которой нужно во чтобы то ни стало достигнуть – замечательный стимул, как эффективно похудеть без диет.

Оказывается, для быстрого домашнего похудения нужно, чтобы тратилось порядка 7700 ккал на каждый килограмм избыточной массы. То есть чтобы сбросить килограмм нежелательной массы, необходимо любым способом обеспечить, чтобы либо организм недополучил калории, либо выполнил больше работы при сохранении прежнего размера порций.

Таблицу калорийности продуктов нетрудно найти в интернете. Не беда, что цифры источников несколько различаются. Чтобы похудеть, всегда можно взять приблизительное среднее значение.

Для определения примерных энергозатрат в течение дня полезно знать:

  • в домашних условиях, при малоподвижном образе жизни, организм в сутки тратит порядка 1200 ккал, поэтому похудеть сложнее;
  • у среднестатистического офисного работника, не подвергающегося стрессам и мозговым штурмам, суточный расход энергии выше – порядка 1800 ккал;
  • мужчины-менеджеры запросто сжигают за день да 2800 ккал;
  • у женщин-менеджеров энергозатраты также увеличиваются и составляют порядка 2200 ккал.

Регулируя поступление и расход калорий, всегда можно подобрать индивидуальный способ похудеть без вреда.

Какие продукты исключить, чтобы быстро похудеть в домашних условиях

 

Нередко любимые рецепты идут в разрез с рекомендациями диетологов. Судите сами. Если хочется похудеть на 10 кг или больше, совершенно точно не стоит есть сладости. То есть хотя бы определенный период нужно категорически отказаться от чупа-чупсов, шипучек и других вкусных, но вредных продуктов. Как только организм обнаруживает поступление сахара, он немедленно начинает преобразовывать его в жировые запасы на талии и бедрах. Поэтому, чтобы похудеть в бедрах, нужно отказаться от сладкого, легкоусвояемых углеводов.

Употребление в домашних условиях или на работе макаронных изделий, свежего хлеба также не позволят в разумное время похудеть на 10 кг. Не все ясно с употреблением картофеля, поскольку нет единого мнения, помогает он похудеть или нет. Поэтому на всякий случай стоит ограничить его употребление.

Майонезы, соусы и различные заправки также являются врагами осиной талии. Отказ от данных продуктов – также замечательная возможность похудеть в ногах. Кроме того, перец и другие пряности стимулируют аппетит, так что зачастую получается съесть больше, чем это в действительности необходимо.

Правильное питание для похудения и питание после диеты

Методика похудения предполагает изменение своего отношения в общем к еде и приему пищи в частности. То есть, чтобы похудеть, необходимо наладить правильное питание для похудения, а также для сохранения веса после диеты. Если Вы усвоите и будете придерживаться этих несложных правил, то лишний вес к Вам никогда не вернется.

1. Старайтесь принимать пищу только тогда, когда действительно проголодались и четко чувствуете голод. Как ни странно, но в основном , очень часто мы едим только потому, что привыкли к наполненному состоянию желудка, и даже когда мы и не голодны, желудок подает нам сигнал: «Хочу есть!». Как же определить истинное «чувство голода»? Очень просто: если мысленно представить кусочек черствого черного хлеба и Вам захочется его съесть, значит Вы достаточно проголодались.

2. Нам сильно мешают сбросить вес присутствие в рационе жирообразующих продуктов. Старайтесь уменьшить их объем и содержание или вообще исключите. Это такие продукты, как : мучные изделия, в том числе хлеб, все блюда из круп, картофель и сладости. К ожирению также приводят избыток жиров, сахара, соли или явный недостаток соли.

3. Продукты, которые не образуют жир, тоже желательно употреблять в умеренных количествах. Например, мясо, рыбу, молоко, кефир, творог, овощи и кисло-сладкие фрукты.

4. Способствуют ожирению: в первом блюде гуща, во втором — гарнир, в третьем — сладкое. Так считает известный врач-диетолог Владимир Миркин. Прислушайтесь к его утверждению и сделайте вывод.

5. Обязательно нужно ограничить калорийность пищи за счет уменьшения количества жиров и углеводов при нормальном содержании белков, витаминов и минеральных солей. Это основной принцип правильного питания для желающих похудеть.

6. Если Вы начнете ограничивать себя в продуктах, насыщенных жирами, то станете недополучать витамины А и Д. В таком случае для предотвращения авитаминоза рекомендуется употреблять растительное масло, богатое этими витаминами.

7. Чтобы достичь ощущения сытости, рацион должен содержать как можно больше сырых овощей и фруктов, в которых много клетчатки. Продукты с растительными волокнами вызывают чувство насыщения и полного желудка.

8. Не употребляйте специи или уменьшите их содержание: перец, горчицу, хрен, чеснок. Специи возбуждают аппетит.

9. Придерживайтесь следующих правил приема пищи:
— Готовьте немного. Объем еды должен быть небольшим, иначе велик соблазн съесть все.
— Из этого «немного» не съедайте все. На тарелке следует оставлять небольшое количество пищи.
— Увеличивайте время приема пищи. Ощущение сытости , т.е. сигнал об утолении голода в головной мозг поступает только через 20 минут после того, как вы начали есть. Потому ешьте медленно, с растановкой, тщательно разжевывая пищу, можно на некоторое время останавливаться и через 20 минут Вам уже и не захочется все доедать.

10. Есть еще одна хитрость — перед едой обвязывать талию поясом или веревочкой. При переедании станет тесно, и больше положенного не проглотите. Или заметите, когда нужно остановиться.

11. Перед тем, как идти в гости, где ожидается обильное пиршество, можно выпить стакан йогурта или кефира. Тем самым несколько приглушается желание съесть как можно больше. Тот же прием можно использовать и при походе в магазин — туда обязательно нужно идти сытым, и тогда не будет искушения купить что-нибудь «вкусненького» и нежелательного при похудении.

12. Попробуйте и такой способ: Возьмите фотографию любимой суперстройной звезды в полный рост, лучше в полуобнаженном виде, и приклейте ее на дверцу холодильника. Теперь каждый раз, когда у вас пробудится желание в период между приемами пищи чем-нибудь перекусить, при взгляде на фотографию стремление соответствовать формам звезды возможно будет больше, чем желание набить утробу.

13. Если вы хотите похудеть, то не ешьте на ходу. Дело в том, что, если есть медленно, механизм, управляющий насыщением, действует правильно и сигнал о получении достаточного количества пищи вовремя поступает в мозг (см. правило 9). На ходу, впопыхах этот механизм вовремя не срабатывает, и из-за этого можно съесть гораздо больше, чем нужно.

14. Увеличьте количество приемов пищи в день, т. е. от 3 разового питания перейдите на 7 разовое. Подсчитано, что съедая равное количество пищи в 7 приемов, худеешь в два раза быстрее, чем при трехразовом питании. 2000 килокалорий, разделенные на 7 частей, имеют совсем другой эффект, чем 200 килокалорий, поглощенные во время одного основательного обеда. Дело в том, что организм выделяет меньше инсулина, из-за чего накопление жиров идет медленнее.

15. Старайтесь создавать во время еды приятную обстановку вокруг. Подмечено, что во время обеда в ресторане человек затрачивает больше калорий, чем обедая в обычной столовой или буфете. Оказывается, дело в удовольствии и приятном возбуждении. Совсем необязательно каждый день для этого ходить в ресторан, можно и дома создать приятную обстановку во время еды.

16. Пейте больше воды. Стакан воды перед едой (за 10 — 15 минут) заполняет желудок и помогает обойтись более скромной трапезой.

RSS

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.