You are here: Home > Новости > Ученые предложили новый способ укрепления почвы – с помощью переработанных ковровых покрытий

Ученые предложили новый способ укрепления почвы – с помощью переработанных ковровых покрытий

Недавно ученые из Центра исследований строительной инфраструктуры от технологического университета Сиднея (UTS), Австралия, разработали новую, больше экологичную практику для укрепления неустойчивой почвы. Используя для этого переработанные ковровые покрытия, строители сумеют существенно уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу.

Быстрый рост населения и урбанизация предъявляют к созданию и расширению инфраструктуры повышенные требования, и в первую очередь, обеспечение безопасности проживания в домах на фундаменте и движения на шоссе и железных дорогах. Это может быть достигнуто только, строя дороги и дома в районах с подобающим грунтом, но этих районов, к сожалению, становится все меньше.

Более 15 процентов территории Австралии занимает земля с неустойчивым, рыхлым грунтом, который то проседает во время дождей, то вновь поднимается, когда высыхает. Вследствие этого явления каждый год более 30 тысяч домов дают трещины из-за усадки фундамента, и страховым компаниям, согласно оценкам, приходится выплачивать ежегодно больше 100 млн. долларов США в качестве страховой компенсации за ущерб.

В то же время, только в Австралии каждый год сбрасывается на свалку более 15 миллионов тонн отходов – от муниципальных служб, строительства, промышленных предприятий. Среди этих отходов немалую часть составляют старые ковровые покрытия, которые, как показали ученые из UTS в своем исследовании, могут заменить часть объема цемента, идущего на укрепление неустойчивого грунта.

Таким образом, эксперты предложили строителям, что называется, убить сразу двух зайцев: и уменьшить отходы на свалках, и сократить углеродный след от строительства фундаментов домов и насыпей для шоссейных и железных дорог. По их словам, добавление всего 0,5 процента волокон переработанных ковровых покрытий в цементную смесь для стабилизации почвы дозволит сократить использование цемента на 40 процентов. Использование вместо цемента больше легкого переработанного коврового покрытия в смеси особенно важно для предупреждения перегрузки фундаментов и насыпей, восприимчивых к большущим структурным нагрузкам, например, при строительстве железных дорог и массивных объектов.

 

RSS

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.