You are here: Home > Новости > Квадрокоптер и беспилотный вертолет будут использоваться в паре для борьбы с пожарами

Квадрокоптер и беспилотный вертолет будут использоваться в паре для борьбы с пожарами

Беспилотный многофункциональный вертолет Kaman K-MAX (K-1200), детище американской фирмы Kaman Aircraft и крупнейшего аэрокосмического концерна ВПК Lockheed Martin, даровитый перевозить грузы массой до 2,7 тонн без участия людей в автоматизированном режиме, уже проявил себя с наилучшей стороны во время военных действий в Афганистане. Специальное оборудование, установленное на беспилотнике, позволяет сбрасывать груз в определенное место с точностью до 3-х метров. А недавно компании решили использовать БПЛА Kaman K-MAX вместе с квадрокоптером INDAGO от Lockheed Martin для тушения лесных пожаров, не подвергая угрозе пилотов, пожарников и операторов.

Соответствующие учения были проведены в начале этакого месяца в Международном аэропорту Гриффис в Риме, штат Нью-Йорк, где имитировали лесной пожар в миниатюре.

Сначала был запущен дистанционно управляемый квадрокоптер INDAGO, который с поддержкой бортового электрооптического/инфракрасного (EO/IR) тепловизора обнаружил местоположение очага возгорания. Затем человек-оператор запустил беспилотный вертолет K-MAX с автономной системой управления, разработанной компанией Lockheed Martin, поднял в воздух резервуар с 10,6 тоннами воды из близлежащего водоема. Вертолет долетел до места очага возгорания, идентифицированного INDAGO и, применяя собственный тепловизор EO/IR, сбросил воду на горящие деревья, гася пожар.

В ходе учений была еще продемонстрирована способность вертолета не только доставлять груз (в частности, воду) в район лесного пожара, но и экспортировать персонал (пожарников) из опасной зоны.

По словам Дэна Спура, вице-президента департамента авиации и беспилотных систем корпорации Lockheed Martin, беспилотные летательные аппараты K-MAX и INDAGO будут способны бороться с пожарами как днем, так и в ночное время, в любых погодных условиях, достигая опасных районов, не рискуя жизнями людей.

 

RSS

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.