You are here: Home > Новости > Экология и современные технологии фасадного остекления

Экология и современные технологии фасадного остекления

00000000i1

Современное остекление создает уют на долгие годы. При помощи остекленных террас и веранд мы делаем жилье ближе к природе, а изготавливая продукцию из прочных, долговечных и пригодных для вторичной переработки материалов, таких как стекло и алюминий, мы проявляем заботу об окружающей среде. Уважение экологических ценностей составляет важную часть корпоративной философии и отражается в деятельности всех подразделений компании, будь то исследования, инновации, производство, монтаж или менеджмент. Мы пользуемся продуктами вторичной переработки и поставляем их на рециклинг. Именно поэтому при разработке новой продукции такие характеристики как прочность и возможность рециклинга встают в один ряд с функциональностью, дизайном и безопасностью. Благодаря использованию передового программного обеспечения и современнейших роботов мы минимизируем ненужную трату материалов, а излишки производства сортируем и поставляем на перерабатывающие предприятия. Современная упаковка Lumon позволяет оптимизировать размеры фрахта и понижает количество транспортировок, что, в свою очередь, положительно сказывается на расходе топлива и выбросах углекислых газов. Кроме того, при покраске алюминиевых профилей мы не используем краски, содержащие хром. Остекленные террасы понижают потребность в отоплении, а это не только позволяет экономить энергию, но и сокращает вредные выбросы в атмосферу.

Остекление Lumon экономит энергию

Остекление Lumon позволяет сэкономить 10,7% (в среднем 5,9%) энергии на отопление. Эти превосходные результаты были получены в августе 2010 года в Политехническом университете Тампере благодаря исследованию Киммо Хиллиахо (Lumon), посвященному воздействию балконного остекления на энергопотребление жилых строений. Изыскание было проведено в Финляндии и включает в себя сравнительные подсчеты, произведенные в Германии. При помощи полевых замеров и цифровых симуляторов сравнивались издержки на теплоэнергию остекленных и неостекленных домов, а также воздействие типа лоджии, теплоизоляции и стороны света на температурные режимы лоджий.

Новый и эффективный воздушный шлюз

Результаты показывают, что вентилирование жилья при помощи свежего воздуха, поступающего с застекленной лоджии, положительно сказывается на энергосбережении. В лучших случаях лоджия становится своеобразным воздушным шлюзом, а температурный режим смежной с ней комнаты может быть понижен на целый градус. Это не только повышает комфорт, но и позволяет экономить энергию. Если лоджию с обеих сторон закрывают стены, то остекление становится еще более эффективным в сравнении с внешними Г- и П-образными лоджиями. С юга экономия несколько выше, чем с других направлений, при этом экономия достаточно высока вне зависимости от стороны света. При изучении герметичности остекления исследователи пришли к выводу, что размер зазора между стекол не имеет никакого значения с точки зрения энергосбережения. Решающим является то, как жильцы пользуются остеклением. В целом, финны пользуются остеклением правильно: зимой окна остаются закрытыми, а летом – открытыми. Для оптимизации экономии рекомендуем ознакомиться с детальными инструкциями. Значительные успехи по энергосбережению в Германии  Исследование было дополнено расчетами, выполненными финскими исследовательскими организациями в схожих по характеристикам квартирах Берлина. Энергосбережение в них колебалось от 5,6% до 12,0%. Экономия достигала своего пика в домах, обращенных на юг при вентилировании через застекленную лоджию. Больше всего на результат повлияло именно то, что свежий воздух запускался в квартиру через лоджию, а не через окно. В среднем экономия составила 8,2%, что еще больше, чем в Финляндии.

 

C каждым годом привычный нам облик городов претерпевает все более значительные изменения. Еще совсем недавно последним «писком моды» городской архитектуры считались здания из «стекла и бетона».

Однако второй компонент этого тандема постепенно уходит в тень. В наши дни вершину пьедестала архитектурных тенденций стекло занимает в одиночку: широкое использование светопрозрачных конструкций является одной из наиболее актуальных тенденций в современном градостроительстве. А возможно это стало благодаря появлению новых технологий, способных превратить ажурную конструкцию в надежный несущий остов здания.

«Если раньше стекло служило лишь для заполнения оконных проемов, то сегодня оно успешно выполняет функции стенового материала».

Имеют стеклянные здания и особую функциональность. «Находясь внутри изолированного пространства, человек при этом психологически чувствует себя на улице или на площади».

Но практическая реализация стеклянных фасадов требует применения совершенно иных технологий, нежели тех, которые используются при изготовлении окон. Определяющими здесь являются вопросы применимости используемых для изготовления несущих конструкций материалов, крепления стекла, а также эстетики светопрозрачных фасадов .

Широко применяемый в оконном производстве профиль из ПВХ является не лучшим решением для создания фасадного остекления. Дело в том, что пластиковый профиль имеет высокие теплоизолирующие, но низкие прочностные характеристики. Поэтому изнутри он армируется усиливающим стальным профилем, даже при изготовлении оконных блоков небольшого размера. Фасадные же конструкции из пластика требуют более мощного армирования, что не только существенно их утяжеляет, но также сводит на нет термоизоляционные свойства ПВХ. Кроме того, это значительно увеличивает стоимость фасада. На практике ПВХ-фасады высотой более 10 метров – это экзотика и расточительство.

Поэтому предпочтение сегодня отдается алюминиевому профилю, значительно более легкому, чем армированный профиль из ПВХ, но при этом гораздо более устойчивому к внешним воздействиям и способному нести значительные нагрузки без дополнительного армирования. Применяемые при его производстве современные технологии позволяют с успехом решать также проблему тепло- и звукоизоляции. «Интегрируемый в алюминиевый профиль терморазрыв (полимерная вставка между наружной и внутренней камерами) позволяет создавать системы, не только не уступающие конструкциям из ПВХ, но и превосходящие их по своим теплоизоляционным характеристикам», – объясняет Александр Брагин, ведущий специалист группы компаний «Реалит», крупнейшего российского производителя алюминиевых профильных систем для светопрозрачных фасадов.

Не менее важен вопрос технологии крепления стеклопакетов. Ведь именно она определяет возможность применения той или иной конструкции фасада в каждом конкретном случае. Современные профильные системы по способу монтажа можно разделить на 2 категории: различные вариации классических стоечно-ригельных (а также ригель-ригельных) систем и системы элементного фасада. В классических системах стеклопакеты устанавливаются в предварительно собранный каркас фасада и крепятся к нему с помощью прижимных планок, накрываемых декоративными крышками. Как правило, монтируется такой фасад снаружи здания с использованием строительных лесов. Однако при строительстве высотных зданий использование лесов затруднительно, а иногда и в принципе невозможно.

RSS

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.