You are here: Home > Новости > Разлив нефти в Бангладеш: новая угроза окружающей среде региона

Разлив нефти в Бангладеш: новая угроза окружающей среде региона

Как сообщили власти Бангладеш, разлив нефти из потерпевшего недавно крушение танкера становится серьезной угрозой для жизни дельфинов, окружающих на грани исчезновения, и других диких животных, обитающих в обширной области мангровых лесов Сундарбанс. Утечку нефти власти называют новой экологической катастрофой для региона.

Хотя власти покуда не могут посчитать, сколько вылилось нефти, но уже на сегодняшний день нефтяное пятно достигло 60-ти километров длины и распространилось по всей реке Шела, дойдя до другой реки Пассур, а еще сети каналов в дельте Сундарбанса, попутно загрязняя береговую линию и уничтожая мангровые деревья, планктон и огромные популяции мелких рыб.

По словам Амира Хоссейна, главы министерства лесного хозяйства Бангладеш, эта новая утечка нефти, произошедшая из-за халатности капитанов судов, представляет собой катастрофу для чувствительной экологии Сундарбанса. Насколько велик ущерб окружающей среде, будет видно уже через некоторое количество дней.

В настоящее время власти Бангладеш уже начали очистку воды и берегов от нефти, но для развертывания полномасштабной операции по очистке они не имеют ни средств, ни оборудования, ни эксперимента. Для спасения танкера власти направили на место крушения катера ВМС.

Тем временем пришла на содействие и государственная нефтегазовая компания Бангладеш, которая разместила на реках бакены в попытке ограничить распространение нефтяного пятна. А местные рыбаки были призваны властями для такого, чтобы с помощью рыболовных сетей не допустить попадание нефти в небольшие каналы дельты Сундарбанса. По словам свидетелей экологической трагедии, в реке Шела уже отысканы мертвые рыбы и крабы, а окружающий воздух становится все более токсичным.

Растянувшийся на 10000 квадратных километров, регион Сундарбанс внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является местом обитания для сотен бенгальских тигров. Дельта подключает в себя сеть рек и каналов, трансграничных Бангладеш и Индии. Авария с утечкой нефти произошла в одном из трех национальных заповедников, созданных специально для вымирающих видов дельфинов в 2011 году. В этих заповедниках запрещен всякий вид рыболовства, но танкеры и другие речные суда имеют возможность пройти по рекам, дабы выйти к Бенгальскому морю.

 

RSS

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.