You are here: Home > Новости > Ученые доказали, что животноводческая индустрия способствует глобальному потеплению климата

Ученые доказали, что животноводческая индустрия способствует глобальному потеплению климата

Согласно результатам нового исследования, предоставленного Королевским институтом международных отношений Великобритании, производство продукции животноводства больше способствует увеличению выбросов парниковых газов, чем вся транспортная отрасль в мире, оказывая разрушительное воздействие на нашу планету. Однако, жители, тем более стран с развитой экономикой, не стремятся признавать это и менять свои привычки питания.

Даже название исследования очень красноречивое: «Животноводство – забытый сектор экономики, который воздействует на изменение климата». Как считают эксперты, этот сектор является забытым в основном потому, что никто не хочет думать об этом. Ведь не секрет, что сегодня большинство жителей могут купить мясомолочную продукцию по сравнительно низким ценам, а также имеют практически неограниченный доступ к продуктам, которые всего несколько десятилетий назад считались деликатесами (к примеру, в случае если средний американец в 1970 году съедал всего 7 фунтов сыра в год, то сегодня – уже все 30 фунтов).

Тем не менее, факты, которые приводят эксперты в своем исследовании, остаются ужасающими. Выбросы парниковых газов от сектора животноводства, по оценкам экспертов, составляют 14,5 процента от общемирового объема выбросов – это более, чем процент выбросов от транспортного сектора экономики. Как показали последние отчеты, вряд ли глобальное повышение температуры можно снизить до менее двух градусов по Цельсию, без изменений в мировом потреблении мяса и молочных продуктов. Однако, по тем же оценкам, к 2050 году спрос на мясо и молочные продукты в Индии и Китае усилится на 76 и 65 процентов поэтому.

Животноводство является крупнейшим в мире источником выбросов метана и закиси азота, веществ, которые гораздо более токсичны и более устойчивы, чем двуокись углерода. Выбросы парниковых газов на единицу белка говядины в 150 раз выше, чем похожие показатели для единицы белка, получаемого из сои. И эти все подсчеты велись без учета потребления воды и других ресурсов в животноводстве.

В конце собственного доклада ученые предлагают единственное, как они считают, решение этой очень серьезной проблемы: «перестать есть мясо и молочные продукты». К сожалению, вследствие общественной привязанности к продуктам, культурным традициям и привычкам в еде, этот призыв будет мало кем подхвачен.

 

RSS

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.