You are here: Home > Новости > Глобальное потепление влияет на обесцвечивание кораллов на Маршалловых островах

Глобальное потепление влияет на обесцвечивание кораллов на Маршалловых островах

Как на днях сообщили ученые из Национального управления океанических и атмосферных изучений (NOAA), в настоящее время в районе возле Маршалловых островов происходит самое важное за все время наблюдений обесцвечивание кораллов. Ученые считают это следствием глобального потепления климата, которое оказывает негативное влияние на рифы всей северной части Тихого океана.

Согласно надзорам исследователей, ускоренный процесс обесцвечивания кораллов происходит с серединственны сентября этого года. На сегодняшний день обесцвечено около 75 процентов малых и около 25 процентов крупных коралловых рифов около Маршалловых островов. Помимо этого региона, сильному обесцвечиванию подвержены кораллы в районах Гуама и Содружества Северных Марианских островов, а также около северо-западных Гавайских островов и Кирибати.

Этому способствовало не только природное океано-атмосферное явление Эль-Ниньо, в результате действия которого повышение температуры поверхностных вод достигло рекордных максимумов. Как считают эксперты, сезонные повышения температуры морской воды стали больше продолжительными из-за увеличения выбросов парниковых газов в атмосферу.

Главная угроза обесцвечивания заключается в том, что «белые» кораллы быстро покрываются водорослями, что затрудняет дальнейшее восстановление и рост коралловых рифов.

Стоит отметить, что Всемирная метеорологическая организация (ВМО) уже подняла тревогу по поводу роста температуры морской воды в кулуарах переговоров ООН по климату в Лиме, утверждая, что 2014 год стал самым жарким годом в истории метеорологических надзоров, что является прямым следствием глобального потепления климата. Особую озабоченность у океанологов и экологов вызывает повышение температуры на довольно обширных участках поверхности океана.

Между тем Азиатский банк развития на этом же заседании ООН заметил, что широкое обесцвечивание кораллов окажет серьезное влияние на экономику тихоокеанских островных государств, которая в значительной степени зависит от туристической индустрии.

 

RSS

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.