You are here: Home > Новости > Ученые предложили новый более экономичный метод очистки сточных вод – путем замораживания

Ученые предложили новый более экономичный метод очистки сточных вод – путем замораживания

Технология замораживания, или по-научному кристаллизации, может быть применена при обработке сточных вод. Это не так давно продемонстрировали исследователи из технологического университета Лаппеенранта (LUT), Финляндия, с поддержкой специально разработанного для этого оборудования, которое разрешает контролировать скорость образования льда, а также степень его чистоты, в зависимости от концентрации сточных вод.

Как утверждают ученые, при замерзании сточных вод образуется поверхностный слой больше чистого льда, который затем может быть удален и, после дополнительной обработки с помощью мембранной фильтрации, использован повторно, а остальная часть сточных вод – больше концентрированных и токсичных – отправляется на захоронение в особые резервуары.

По мнению ученых, разработанный ими метод является более энергоэффективным и менее ресурсоемким. Во-первых, для замерзания воды требуется в 7 раз меньше энергии, чем для испарения. Во-вторых, энергия требуется только для ломки образовавшегося полотенца льда и его транспортировки из бассейна сточных вод. Кроме того, такая вода вполне пригодна для большинства производственных процессов, что дозволит существенно уменьшить использование пресной воды.

Эта технология разрабатывалась для применения, ключевым образом, в горнодобывающей промышленности, которая производит большое количество сточных вод. На практике, можно замораживать сточные воды в специальных бассейнах под открытым небом.

Для проверки жизнеспособности новой технологии ученые из факультета химической технологии LUT разработали оборудование, которое включает зимний симулятор, позволяющий изучить, как температура охлаждающего воздуха воздействует на процесс замораживания. Согласно результатам тестирования, чем неторопливее происходит нарастание слоя льда на поверхности сточных вод, тем меньше во льду остается примесей.

Дальнейшая работа ученых из LUT будет направлена на обширное исследование различных видов бассейнов сточных вод и определение чистоты слоев льда, образованного по новой технологии, а также на практическую реализацию технологии замораживания образцов сточных вод в горнодобывающих районах.

 

RSS

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.