You are here: Home > Новости > Участок заповедника с мангровыми зарослями во Флориде уничтожили ради проведения бот-шоу

Участок заповедника с мангровыми зарослями во Флориде уничтожили ради проведения бот-шоу

Приливно-отливная прибрежная зона, покрытая мангровыми зарослями, которая протянулась вдоль большей части побережья Мексиканского залива, представляет собой жизненно необходимую экосистему, защищающую от повышения уровня моря и штормовых приливов. На протяжении последних десятилетий эти водно-болотные угодья безжалостно уничтожались в связи с развитием инфраструктуры прибрежных районов и нефтегазовой промышленности, поэтому сегодня огромная часть этих прибрежных земель является охраняемой заповедной зоной.

Однако, это не стало препятствием для действий приватного подрядчика, который недавно уничтожил 90-метровый участок мангровых деревьев в районе Майами в рамках подготовки к Интернациональной выставке катеров и яхт в Майами, которая обязана пройти здесь в феврале 2016 года. Но самым поразительным и неподдающимся разумному объяснению является поведение мэра Майами, Томаса Регаладо, который не препятствовал вырубке мангровых зарослей.

Кстати, уничтожение части заповедных лесных массивов является последним в череде неприятных событий, сопровождающих организацию бот-шоу в Майами. В начале мая этого года несколько экологических организаций, включая Общество Тропического Одебона и Сьерра-Клуб Майами, ходатайствовали об отзыве разрешения Инженерному командованию сухопутных войск USA на проведение этого мероприятия. В своем письме они утверожидали, что как сама выставка, с ожидаемыми 100 тысячами посетителями, так и строительство для нее временных доков площадью более 18500 квадратных метров, частично состоящих из пенополистирола, представляют собой экологическую угрозу для ламантинов, птиц и рыб региона.

После такого как письмо-ходатайство было отправлено, экологи обнаружили, что мангровые леса, примыкающие ко входу в морской стадион Майами, были вырублены. Сам стадион уже с 1992 года стоит закрытым, вследствие ущерба, нанесенного в тот год ураганом Эндрю. На его ремонт городские власти в свое время выделили 16 млн. долларов США, но не освоили эти средства. Тем не менее, мангровые деревья, окружившие стадион, надежно защищали его от дальнейшего разрушения в дальнейшие сезоны ураганов.

На фоне разворачивающихся событий вокруг бот-шоу, высказывание мэра Майами видится особенно циничным: «Это мероприятие является единичным случаем, и деревья будут пересажены». Да, но он только не уточняет, что для полного восстановления лесного покрова этого участка побережья потребуется не менее пяти лет.

 

RSS

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.