You are here: Home > Новости > Компания Shell отказывается от бурения в Арктике

Компания Shell отказывается от бурения в Арктике

Всего лишь через несколько месяцев после долгожданного получения доступа к Арктическому шельфу, крупнейшая нефтяная компания Shell на днях объявила, что отказывается от попыток проведения разведочных буровых работ на Аляске. Причиной этого заявления стали «разочаровывающие результаты первоначальных исследований».

Решение компании Shell отказаться от разведки на Burger J, расположенном приблизительно в 150 милях от побережья Барроу на Аляске, конечно же, вызвало громкое одобрение среди защитников окружающей среды, которые в течение многих лет проводили различные мероприятия по блокировке буровых работ. Но поставит ли это решение окончательную точку в оффшорном бурении в Арктике?

Хотя экологи встретили новость от Shell с облегчением и оптимизмом, ответ от акционеров компании, принадлежащей Royal Dutch Shell Plc, вероятно, не будет столь же положительным. Получается, что компания невыгодно вложила около 7-ми миллиардов долларов США в этот арктический проект, и на сегодняшний день уже потратила на разведывательные буровые работы около 2,1 миллиарда долларов США.

До получения разрешения на бурение, Shell и ее лоббисты убеждали государственных чиновников и американскую общественность в том, что бурение будет оправданным, ссылаясь на оценки экспертов, которые предполагали, что в Арктике содержится свыше с 26 млрд. баррелей нефти. А теперь руководство Shell сообщает, что некоторые запасы нефти и газа были обнаружены в 150 милях от Барроу, но их не достаточно для того, чтобы оправдать дальнейшие усилия по разработке месторождений. Тем не менее, по словам Марвина Одума, директора подразделения Shell Upstream Americas, Арктика остается важным регионом для разведки нефти и газа.

Кстати, имеют права на бурение нефтяных и газовых скважин в Арктике и другие нефтяные компании, такие как ConocoPhillips. Однако, в настоящее время все они заморозили свои проекты по разведке нефти и газа, учитывая сегодняшние низкие цены на нефть. Возможно, это позволит сохранить популяции арктических животных от угрозы полного исчезновения и хотя бы на некоторое время отодвинуть час расплаты за бездумное использование человечеством природных ресурсов.

 

RSS

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Горизонтально бурим в Самаре и Самарской области. ГНБ — этим всё сказано.