You are here: Home > Новости > Ученые обнаружили новый способ борьбы с морскими звездами, которые губят коралловые рифы

Ученые обнаружили новый способ борьбы с морскими звездами, которые губят коралловые рифы

Морские звезды «терновый венец» представляют собой серьезную угрозу благополучию коралловых рифов австралийского Большого Барьерного Рифа. Неконтролируемое размножение этих вредителей в последние десятилетия привело к гибели огромного количества кораллов, но до сих пор ни один способ борьбы с морскими звездами не был достаточно эффективным. К счастью, недавно исследователи из австралийского университета Джеймса Кука обнаружили, что простой столовый уксус может уничтожать морских вредителей, причем со значительно меньшими расходами, чем, скажем, желчь волов, использование которой до настоящего времени практиковали защитники природных ресурсов.

По мнению исследователей, новый способ поможет избавить объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, коим является Большой Барьерный Риф, от окончательной гибели.

Как говорит эколог Лайза Бострем-Эйнарссонфром, руководитель исследовательского проекта, кислота, содержащаяся в уксусе, просто-напросто сжигает ткани морских звезд, которые в основном состоят из воды и не могут регулировать рН.

Кстати, ранее уже предпринимались попытки использования уксуса против морских звезд, но все они были безуспешными. Австралийские исследователи смогли подобрать подходящую концентрацию уксуса, а также подходящие размеры игл и место для инъекции. Немаловажным аспектом использования нового метода является скорость введения инъекции. По словам экологов, если все сделано правильно, то вредитель гибнет в течение последующих 48 часов.

Стоит отметить, что новая методика борьбы с морскими звездами – достаточно длительный процесс, который может растянуться на долгие годы. Ведь сегодня, по оценкам экспертов, в Большом Барьерном Рифе находится примерно 12 миллионов вредителей, причем каждый сезон одна самка морской звезды откладывает 65 миллионов яиц. В прошлом году двум командам водолазов удалось уничтожить около 350 тысяч морских звезд, и тем самым спасти несколько отдельных коралловых рифов.

В настоящее время продолжается поиск более быстрых и эффективных способов управления популяцией морских вредителей кораллов, но пока что количество вариантов, которые предлагают ученые и экологи, ограничено.

 

RSS

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.