You are here: Home > Новости > В Калифорнии объявлено чрезвычайное положение из-за лесных пожаров

В Калифорнии объявлено чрезвычайное положение из-за лесных пожаров

Губернатор Калифорнии Джерри Браун недавно объявил чрезвычайное положение в связи с распространением пожаров в северной части штата, охваченного засухой. Бушующий огонь заставляет тысячи людей в спешке покидать свои дома.

Как сообщает Государственное противопожарное агентство CAL FIRE, пожары уже охватили более 100 тысяч акров (40,470 га), уничтожая на своем пути сотни жилых домов и коммерческих зданий. В настоящее время на территории Калифорнии бушует восемь крупных пожаров. Но два из них, очаг одного из которых находится примерно в 160 километрах к юго-западу от столицы штата Сакраменто, а другой – в 160 километрах к востоку от города, являются особенно разрушительными для окружающей природы.

Обусловленный стремительным повышением температуры и сильными ветрами, пожар Butte Fire только за одни сутки сжег 65,3 тысяч акров (почти 26,5 га). В то время как область другого пожара, которого уже окрестили Valley Fire, выросла до 50 тысячи акров (20,2 га). А в воскресенье, согласно информации агентства, всего за пять часов огонь распространился на 100 тысяч акров. На территории, охваченной огнем, повреждены автомобильные дороги и другая инфраструктура. В частности, город Миддлтон, в котором проживало 1300 жителей, был полностью опустошен и выжжен пожаром.

Для борьбы с пожаром Valley Fire было мобилизовано более тысячи пожарных, и уже есть первые жертвы – четверо из них получили ожоги второй степени. В воскресенье утром были разосланы новые распоряжения об эвакуации жителей близлежащих городов, в том числе города Калистога на северной окраине винодельческого региона долины Напа. Организация Красный Крест уже формирует приюты для людей, эвакуированных из зон пожаров.

Тем временем с пожаром Butte Fire, который уже распространился на предгорья Сьерра-Невады, борются более 4500 пожарных. Здесь сожжено более 80 жилых домов и около 6,4 тысяч зданий находятся под угрозой разрушения.

Безусловно, пожары в Калифорнии, вызванные засушливой погодой, оказывают негативное влияние на качество воздуха, которое за последние дни значительно ухудшилось. По мнению агентства, в этом году пожары распространяются быстрее, чем когда либо, за всю историю наблюдений. Если площадь пожаров будет увеличиваться, губернатор штата планирует привлечь на борьбу с ними войска Национальной гвардии.

 

RSS

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.