You are here: Home > Рецепты > Кислота и щелочь – вечная борьба противоположностей

Кислота и щелочь – вечная борьба противоположностей

АцидозМало кто знает, но от преобладания в организме человека кислоты или щелочи будет зависеть то, к каким заболеваниям будет предрасположен человек. рH крови здорового человека, по последним медицинским исследованиям, составляет 7,8, что свидетельствует о преобладании в организме щелочи. Такого человека простудные заболевания будут обходить стороной. Почему? Да потому что простуда и воспалительные процессы – это всегда кислая среда. Бактерии – возбудители простудных заболеваний могут размножаться исключительно в кислой среде, а попадая в щелочную среду, они благополучно погибают.

Ацидоз

Современное состояние биосферы и условия ухудшающейся экологической обстановки в мире, вредные привычки человека (алкоголь, курение, кофе), использование больших количеств фарм-препаратов, гиподинамия – все указанные факторы способствуют сдвигу кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза (кислую). При кислой реакции организма резко снижается усвоение тканями кислорода, что приводит к различным расстройствам здоровья и сокращению продолжительности жизни.

Для того чтобы нейтрализовать кислоту, организм вынужден прибегать к своим щелочным резервам – минеральным веществам (кальцию, калию, железу, магнию). При этом, когда железо гемоглобина крови используется для нейтрализации кислоты, человек ощущает усталость. Если на эти нуждырасходуется кальций, появляется бессонница, раздражительность. Вследствие снижения щелочного резерва нервной ткани нарушается умственная деятельность. Не исключена и связь между снижением щелочного резерва и депрессивным состоянием. Изъятие щелочных минеральных элементов из костей скелета неизбежно приводит к их болезненной хрупкости, авымывание из костей солей кальция для нейтрализации кислотности является одной из главных причин остеопороза. Клетки при ацидозе также жертвуют собственными минеральными запасами. Внутренняя среда самой клетки тоже становится более кислой. В такой средеактивность большинства ферментов резко снижается. Вследствие этого нарушаются межклеточные взаимодействия. Кислая среда — самый главный фактор возникновения раковых заболеваний!!!

Ацидоз – постоянный спутник диабета. У мужчин ацидоз ведет к бесплодию и импотенции, т. к. сперматозоиды способны выжить только в щелочной среде. Повышенная кислотность организма снижает активность живчиков, что приводит к мужскому бесплодию, а впоследствии и к импотенции. У женщин повышенная кислотность организма также грозит развитием воспалительных процессов, избыточным весом и приводит к бесплодию. В этом случае повышается кислотность влагалища (в нормальном состоянии она слабокислая), и сперматозоиды, попадая в женщину, погибают прежде, чем достигают матки. А если подвижность сперматозоидов снижена повышенной кислотностью организма мужчины, то о зачатии не может быть и речи. Конечно, описанная причина не является единственной, но немаловажной. Большинство людей знакомы с симптомами ацидоза, но склонны их недооценивать. Прежде всего это эмоциональные признаки: критичность, цинизм, неспособность добиваться успеха, нерешительность, неспособность отличить истину от лжи и физические признаки: усталость, раздражительность, напряженность шейных и плечевых мышц, артрит, боли в желудке, тошнота, гастрит, язвы, запор, быстрое физическое и умственное утомление, горечь во рту, серый налет на языке, приливы крови к лицу, темные круги под глазами.

При сильном ацидозе желчь становится кислой – pH 6,6–6,9 (норма pH 7,5–8,5). Это ухудшает пищеварение, что приводит к отравлению организма продуктами разложения, образованию камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках. В кислой среде спокойно живут глисты опистархоза, острицы, аскариды, цепни и др. Вщелочной среде они гибнут. В кислом организме слюна кислая – pH 5,7–6,7, что приводит к медленному разрушению эмали зубов. В щелочном организме слюна щелочная – pH 7,2–7,9, и зубы не разрушаются. Для лечения кариеса необходим прием соды дважды в день, чтобы слюна стала щелочной. При избыточной кислотности внутренней среды назначение любых фармацевтических средств, не учитывающих данное обстоятельство, не будет эффективным, потому что организм будет затрачивать большое количество энергии не на предотвращение симптоматических проявлений болезни, а в первую очередь на восстановление кислотно-щелочного равновесия.

Признаки закисления организма

 

  • Общее состояние: отсутствие энергии, слабость, хроническая усталость, сниженная температура тела, озноб и ощущение холода внутри организма, слабый иммунитет…
  • Эмоциональное состояние: грусть, черные мысли и депрессия, отсутствие радости, раздражительность  и т. п.
  • Голова: бледность лица, головные боли, воспаленные глаза…
  • Репродуктивная система: выделения, воспаления мочеполовых путей…
  • Желудок: повышенная кислотность желудка, кислая отрыжка, спазмы и боли, гиперацидный гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки…
  • Кишечник: спазмы и боли в животе, анальные трещины, воспаления кишечника.
  • Почки и мочевой пузырь: кислая моча, жжение в мочевом пузыре и мочевой системе, камни в почках, воспаления мочеполовых путей…
  • Дыхательные пути: частые бронхиты и насморки, ангины, ларингиты, аденоиды, склонность к аллергии и желание откашляться…
  • Кожа: кислый пот, сухая кожа, покраснение кожи, раздражение в местах повышенного потоотделения, прыщи, всевозможные экземы, чаще всего сухие…
  • Ногти: тонкие, слоящиеся, ломающиеся, бороздки на ногтях и белые пятнышки.
  • Мышцы: судороги и спазмы в ногах, люмбаго, ревматические боли, ломота…
  • Кости и суставы – деминерализация скелета: остеопороз, рахит, размягчение костей, склонность к переломам, хруст в суставах, боли в суставах, подагра, боли в связках и спине…
  • Система кровообращения: пониженное давление, зябкость, склонность к анемии, тахикардия…
  • Эндокринная система: истощение желез, кроме щитовидной, которая, наоборот, имеет склонность к увеличению…
  • Полость рта: кислая слюна, обнаженные корни зубов, чувствительные десны и эмаль, воспаления миндалин и носоглотки. Кариес, крошение зубов, оскомина во время употребления кислых или холодных продуктов…

 

Как видите, окисление – причина множества заболеваний, которые удивляют своим разнообразием и количеством… Человек, конечно, страдает не всеми ими одновременно, а лишь теми, к которым он предрасположен.Тем не менее нужно помнить, что спровоцировать их могут разные причины, но все они «процветают», когда внутренняя среда закислена, иммунитет снижен… и тогда присоединяется внешняя инфекция и паразиты.

Сода – универсальное средство по своей доступности. Но ее изумительные предохранительные и целительные свойства еще недостаточно осознаны и не столь широко применяются. А ведь гидрокарбонат натрия входит как главный ингредиент в состав плазмы крови, а также лимфоплазмы, в которой находятся лимфоциты. Возможно, сода энергетически питает лимфоциты – клетки, ответственные за иммунный ответ организма. Сода, нейтрализуя избыточные кислоты, повышает щелочные резервы организма, делает мочу щелочной, что облегчает работу почек и тем самым сберегает психическую энергию, сберегает глутаминовую аминокислоту, предотвращает отложение камней в почках. Замечательным свойством соды является то, чтоизбыток её легко выводится почками, давая щелочную реакцию мочи (БМЭ, изд. 2, т. 12, с. 861). «Но следует приучать тело к ней длительно” (М.О., ч. 1, с. 461), т.к. защелачивание организма содой приводит к выведению большого количества ядов (шлаков), накопленных организмом за многие годы «кислой» жизни. В кислой среде отравленного организма даже лучшие растительные витамины не могут выявить своих лучших качеств.

Сода полезна при:

  • Профилактике и лечении рака.
  • Лечении алкоголизма.
  • Отвыкании от курения.
  • Лечении всех видов наркоманий и токсикоманий.
  • Выведении из организма свинца, кадмия, ртути, таллия, бария, висмута и других тяжелых металлов.
  • Выведении радиоактивных изотопов из организма, профилактики радиоактивного заражения организма.
  • Выщелачивании, растворении всех вредных отложений в суставах, в позвоночнике; камней в печени и почках, т. е. лечении радикулитов, остеохондрозов, полиартритов, подагры, ревматизма, мочекаменной болезни, желчекаменной болезни; растворении камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках.
  • Очищении организма для усиления внимания, сосредоточенности и успеваемости неуравновешенных детей.
  • Смягчении кашля: сода способствует разжижению мокроты.
  • Полоскании при боли в горле как бактерицидное и противовоспалительное средство.
  • При внезапном приступе аритмии (слабый раствор соды поможет успокоить сердцебиение).
  • При гипертонии (выводит жидкость из организма, тем самым помогая снижению артериального давления).
  • Восполнении потери жидкости организмом: при поносах, рвоте готовят содово-солевой раствор.
  • Снятии зуда от укусов насекомых.
  • Чистке кишечника (клизмы с раствором соды).
  • При простуде (ингаляции содовым раствором).
  • При конъюнктивитах (промывают глаза слабым раствором соды).
  • При лечении грибковых заболеваний ног (примочки из слабого раствора соды).
  • Очищении и отбеливании зубов.
  • Для размягчения ороговевшей кожи на локтях и ступнях ног (теплые ванночки с содой)…

Экспертное мнение:

Среди людей бытует превратное мнение, иногда поддерживаемое и медиками, что длительный и частый прием соды оказывает отрицательное воздействие на работу слизистой оболочки желудка, а прием ее людям с пониженной кислотообразующей функцией желудка или анацидном состоянием противопоказан. Это не совсем верно. Это доказано лабораторными исследованиями на кафедре физиологии человека и животных в Гомельском госуниверситете в 1982 г. «О влиянии соды на кислотообразование, на работу слизистой желудка (на собаках с фистулами желудка)». Опытным путем подтверждено, что пищевая сода, обладая кислотонейтрализующим действием, не оказывает ни возбуждающего, ни тормозящего влияния на кислотовыделительную функцию желудка. Следовательно, прием соды может быть рекомендован при любом состоянии кислотности желудка, в т. ч. при гастрите с пониженной кислотностью.

Сода с химической точки зрения представляет собой соединение катиона натрия и аниона гидрокарбоната, которое при введении в организм активно включается в коррекцию кислото-щелочного равновесия. Благодаря введению анионов угольной кислоты (НСО) повышается щелочной резерв организма: анион угольной кислоты выводит через почки избыток анионов хлора и натрия, что приводит к уменьшению отеков, снижению повышенного давления, в результате чего повышается валентность тканевых буферных систем, что создает условие для вхождения катиона калия в клетки, и тем самым объясняется калийсберегающий эффект соды. В результате в клетках восстанавливаются и повышаютсябиохимические и энергетические процессы, увеличивается гемодинамика и усвоение кислорода тканями, что приводит к улучшению самочувствия и трудоспособности. К этим выводам пришли медики на кафедре терапии Центрального института усовершенствования врачей в Москве, которые изучали применение гидрокарбоната натрия внутривенным и ректальным способами при хроническом гломерулонефрите, пиелонефрите, хронической почечной недостаточности, что вызвало изменение в состоянии здоровья больных, увеличение кислото-выделительной функции почек, увеличение клубочковой фильтрации, снижение артериального давления, уменьшение остаточного азота в крови, уменьшение отеков. При тяжелом шоке получены хорошие результаты лечения внутриартериальным введением раствора соды. Прием препарата внутрь противопоказан при низкой кислотности желудочного сока и при одновременном употреблении внутрь в большом количестве щелочных минеральных вод, а также иных антацидных средств (например, гидроокиси алюминия или окиси магния).

RSS

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.