You are here: Home > Russian > На Южном Урале озаботились проблемой снижения влияния человека на памятники природы

На Южном Урале озаботились проблемой снижения влияния человека на памятники природы

Сегодня на рассмотрение южноуральского правительства было внесено три памятника природы, которые войдут в положение об особом режиме охраны. Это делается для приведения областного законодательства в соответствие с федеральным.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня в положение были включены три южноуральских озера — Долгое и Светленькое в Каслинском районе, а также Соленый Кулат в Красноармейском.

Все они были зарегистрированы как уникальные природные объекты в период с 1969 по 1991 годы. Добавим, что озеро Долгое примечательно тем, что сохранилось до наших дней практически в первозданном виде, оно знаменито своей чистой пресной водой. Озеро Соленый Кулат является самым соленым озером Челябинской области. А в озере Светленькое имеется много радоновых источников, а также целебные сапропелевые грязи. На данные озера распространяется запрет на строительство, осуществление сбросов, ведение промышленного рыбоводства и рыболовства, а также рыбалки с помощью сетей. Особый охранный режим позволяет снизить негативное антропогенное влияние на памятники природы.

Напомним, на сегодняшний день в списке памятников природы Челябинской области числится 182 объекта. В данный перечень входят, например, озеро Зюраткуль в Саткинском районе, Игнатьевская пещера и Серпиевский карстовый участок в Катав-Ивановском районе, озеро Увильды, Иремельское водохранилище под Миассом и т.д.

Больше всего природных памятников — в Ашинском и Саткинском районах — по 13 объектов в каждом. Под Миассом зарегистрировано 12 памятников, в Усть-Катаве — 9.

RSS

One Response to “На Южном Урале озаботились проблемой снижения влияния человека на памятники природы”

  1. Aleksandr:

    В озере Кулат рыба не водится. На берегу расположены несколько домиков как дачи, т.е. для летнего отдыха. Зимой там обитают три или четыре семьи пенсионеров. Магазина нет (не говоря уже об остальном) зато есть телефон на улице от «Ростелекома», но звонить с него не получится. Можно только получить звонок от кого либо если в нужное время быть около аппарата. Дорога до ближайшего населённого пункта Печёнкино грунтовая (в дождь без полного привода не проехать) хотя расстояние невелико около 3-х километров. В общем место глухое, а охрана памятника природы заключается в размещении таблички с надписью «охраняется государством». Т.к. в ближайшее время активизация хозяйственной деятельности человека в данном месте не предвидится, то и опасений за судьбу Соленого Кулата не возникает. Я Владелец заброшенного земельного участка на берегу этого озера.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.