Karena sholat tersebut merupakan penghapus dosa.

REPUBLIKA. CO. ID,   Oleh: Mushlihin, PRM Takerharjo Solokuro Lamongan

Alhamdulillah alladzi an’amanah binikmatil iman wal islam wa akramana bikhilafatihi min jamiil alam. Asyhadu an laa ilaha illallah wahdahu la syarikalahu. Wa asyhadu anna muhammadan abduhu warasuuluhu. Allahumma salli wasallim wabarik ala nabiyina muhammadin wa ala alihi wa ashabihi wa man tabiahum ila yaumiddin. Wabakdu.

Qola allahu taala fil quranil azim. Ya ayyuha alladzina amanu ittaqullahi haqqa tuqotihi wala tamutunna illa wa antum muslimun.

(یَـٰۤأَیُّهَا ٱلَّذِینَ ءَامَنُوۤا۟ إِذَا نُودِیَ لِلصَّلَوٰةِ مِن یَوۡمِ ٱلۡجُمُعَةِ فَٱسۡعَوۡا۟ إِلَىٰ ذِكۡرِ ٱللَّهِ وَذَرُوا۟ ٱلۡبَیۡعَۚ ذَ ٰ⁠لِكُمۡ خَیۡرࣱ لَّكُمۡ إِن كُنتُمۡ تَعۡلَمُونَ)

Jamaah Jumat yang dimuliakan Allah,

Marilah kita saling berwasiat untuk meningkatkan keyakinan dan takwa kapanpun serta di manapun dengan sebenar-benarnya. Jangan sekali-kali sampai asal dalam keadaan kafir pedengan tak beragama Islam. Karakter kafir tempatnya di neraka jahanam. Siapa pun dengan masuk ke dalamnya positif hancur lebur. Sebaliknya orang mukmin adalah sebaik-baik makhluk dan tempatnya di surga bahagia selamanya.

Orang beriman punya urusan, jika mendengar azan harus dijawab dan segera mendirikan sholat. Allah berfirman, “ Wahai orang-orang yang percaya apabila diseru untuk melakukan salat pada hari Jumat maka segeralah mengingat Allah dan tinggalkanlah jual kulak yang demikian itu lebih baik bagimu jika awak mengetahui” (QS. Al Jumah; 9). Lalu jika tidak mau melaksanakannya akan dilaknat, apalagi meninggalkan salat jumat 3x berturut-turut maka hendak dicap sebagai orang munafik (HR. Ahmad). Orang munafik tempat tinggalnya di dasar neraka.

Oleh sebab itu, sungguh beruntung kita dengan pada hari ini mampu mendirikan jumatan sesuai ketentuan syariat. Adapun ketentuannya yaitu sebagai berikut.

Pertama, makbul, yaitu mencuci tangan, basuh kemaluan, wudu, keramas, menyiram air ke badan tiba dari kanan lalu kiri sampai kaki.

Kedua, memakai wangi-wangian jika memiliki.

Ketiga, memasang pakaian yang paling cantik, tetapi tidak boleh mencuaikan jumatan karena tidak mempunyai pakaian baru.

Keempat, keluar rumah tepat ke masjid dan tak lupa berdoa “Ya Allah jadikanlah cahaya dalam hatiku, penglihatanku, pendengaranku, sebelah kanan dan kiriku, atas dan bawahku, depan dan belakangku dan jadikanlah aku bercahaya”. (HR Bukhari)

 

 

sumber: Suara Muhammadiyah