Satu penumpang saat ini di dalam keadaan selamat.

REPUBLIKA. CO. ID, PONTIANAK — Kantor SAR Pontianak menyatakan hingga kini utama korban kecelakaan transportasi air antara speed boat (kapal cepat) serta kapal motor air di mulut Sungai Kubu, Kecamatan Kubu, Kabupaten Kubu Raya, Kalbar, masih pada pencarian.

“Dari bahan yang kami terima, ada besar orang di kapal cepat itu, satu penumpang saat ini pada keadaan selamat, sementara pengemudi kapal cepat itu hingga saat itu masih dalam pencarian, ” kata pendahuluan Kepala Kantor SAR (Pencarian dan Pertolongan) Pontianak Yopi Haryadi pada Pontianak,   Ahad malam (12/7).

Dia menjelaskan, sekitar Pukul 15: 45 WIB pihaknya mendapat laporan sebab Polsek Kubu bahwa telah terjadi tabrakan antara speed boat dengan kapal motor air di Muara Kubu, Kecamatan Kubu, Kabupaten Kubu Raya, yang mengakibatkan seorang pilot kapal cepat itu hingga saat ini masih dalam pencarian.

Speedboat tersebut melayani rute Senentang menuju Kubu, tatkala itu kapal motor air itu dari arah berlawanan. Kejadian petaka antara speed boat rute Senentang – Kubu dengan Kapal Mesin air di Muara Kubu tersebut terjadi sekitar pukul 13. 15 WIB, katanya.

“Korban yang hilang atas nama Ase berjenis kelamin laki-laki, dan hingga saat ini tim SAR gabungan Rescue Kantor SAR Pontianak, Polsek Kubu, Bakamla Kubu, Polair Kubu, Puskesmas Kubu, Swadesi Borneo Pontianak, keluarga korban dan kelompok setempat masih berupaya mencari korban tersebut, ” kata Yopi.

Kepala Dewan SAR Pontianak mengimbau kepada asosiasi yang menggunakan transportasi air agar selalu mengutamakan keselamatan, apalagi masa ini kondisi cuaca sering abu yang disertai angin kencang, sehingga mengganggu pandangan yang berdampak mengharukan bagi keselamatan pengguna transportasi minuman.

“Selain itu, bagi masyarakat pengguna transportasi air juga kami imbau supaya selalu melengkapi transportasinya dengan cara keselamatan, seperti pelampung air dan termasuk alat komunikasi, ” ujarnya.

sumber: ANTARA